البيني
المقادير:
480غم دقيق فورص
120g فورص عادي
200gr حليب
2 بيضات ونص البيض متوسط الحجم
90gr سنيدة
80gr زبدة
16gr خميرة الخبز
8gr ملح
للتزيين
سكر كلاصي وسنيدة
التحضير
نقوم بخلط الدقيق وناخذ منه 180gr مع الحليب الدافئ والخميرة
قومي بتذويب الخميرة في الحليب لتسهيل عمبين الذوبان
واضيفي عليها الدقيق مع الاستمرار في الخلط
ناخذ الكيس البلاستيك الغذائي وتغطى ونتركها تخمر حوالي ثلاث ساعاتحتى يتضاعف الحجم
وهااهي صورتها عندما اختمرت
وفي هذه الاثناء ناخذ البيض ونطربه جيدا مع السنيدة ممكن استعمال الطراب الكهربائي
الضعي العجينة في وعاء وتبداي نضيف القليل من البيض وقليل من دقيق وانت مستمرة في التحريك حتى يتماوج الخليطين
وبعذها نضيف الملح وفاني ونخلطهم جيدا
نقوم بتذويب الزبدة نضفها فقط يعني قريب من ان تذوب
و نبقى في عملية ادخال الزبدة الى العجينة وهي تصبح تلتصق ولكن مع الدلك المستمر تجمع
ولهد الدلك الجيد نضعها في
وعاء ونغطيها بالبلاستيك الغدائي
وعاء ونغطيها بالبلاستيك الغدائي
ناخذ العجين ونصعه في سطح العمل
اتسرحيها بالمدلك ومن الحين الى الاخر نرس بالدقيق حتى لاتلتصق ونقوم بطويها على ثلاث مثل العجين المورق
اتسرحيها بالمدلك ومن الحين الى الاخر نرس بالدقيق حتى لاتلتصق ونقوم بطويها على ثلاث مثل العجين المورق
وعند تمديدها ناخد الكاس ونقوم بعمل دوائر ونتركها تختمر المرة الثانية لحوالي ساعة او اكثر
وللاضافةانا اذا تركناها تختمر اكثر واكثر تكون احسن
وللاضافةانا اذا تركناها تختمر اكثر واكثر تكون احسن
تتقليها في الزيت من الجهتين
هاهي من الداخل
طريقة تحضير السفنج المغربي
المقادير:
500غ من الدقيق
ملعقة كبيرة من مسحوق السكر
نصف ملعقة صغيرة من الملح
بيضة
كيس من الفانيلا
ملعقة صغيرة من خميرة العجين
كاس كبير من الماء
زيت للقلي
للتزيين:
مسحوق السكر او السكر الصقيل
طريقة التحضير:
نضع الدقيق في اناء ويجوف في الوسط ثم نضع
السكر,ملح,بيضة,كيس الفانيلا,وخميرة مذابة مع قليل من الماء.
نفرغ الماء الدافئ ونخلط جيدا حتى يتجمع العجين.ثم ندلكه جيدا.
نبسط العجين بمدلك الى ان يصبح سمكه 4ملم تقريبا ونقطعه دوائر
بكاس شاي.
تثقب الدوائر بمرشم صغير ودائري الشكل.
تصفف الدوائر فوق منديل وتغطى باخر , تترك لمدة ساعة ونصف لتتخمر.
تسخن زيت القلي ويقلى السفنج حتى يتحمر من الجهتين
نضع الدقيق في اناء ويجوف في الوسط ثم نضع
السكر,ملح,بيضة,كيس الفانيلا,وخميرة مذابة مع قليل من الماء.
نفرغ الماء الدافئ ونخلط جيدا حتى يتجمع العجين.ثم ندلكه جيدا.
نبسط العجين بمدلك الى ان يصبح سمكه 4ملم تقريبا ونقطعه دوائر
بكاس شاي.
تثقب الدوائر بمرشم صغير ودائري الشكل.
تصفف الدوائر فوق منديل وتغطى باخر , تترك لمدة ساعة ونصف لتتخمر.
تسخن زيت القلي ويقلى السفنج حتى يتحمر من الجهتين
0 التعليقات:
إرسال تعليق